Государственный национальный театр Удмурсткой Республики

Наша история

На углу улиц Коммунальной( теперь ул.М.Горького) и Бородина стоял дом в три этажа. В этом здании по инициативе Иосифа Наговицына в 1923 г. открыли Центральный удмуртский клуб. Назывался он "Красный удмурт". В течение нескольких лет клуб явлался центром политической и культурной жизни нашего края. В его организации приняли активное участие Трофим Борисов, Кузебай Герд. С их помощью в клубе начали работать различные кружки, курсы, библиотека, редакции газет "Гудыри"("Гром"), "Ижевская правда". Потянулись сюда работавшие на заводе молодые парни и девушки, недавно приехавшие из деревень, стосковавшиеся по своим песням и родному языку. Директором клуба и руководителем удмуртского драматического кружка становится А.В. Сугатов. Именно у Сугатова учились азам актерского мастерства первые профессиональные артисты Удмуртского театра. В театральном драматическом кружке начали заниматься начинающий поэт и драматург И.Г. Гаврилов, А.И. Саратов. Впоследствии художественное руководство драматическим кружком возложили на И.Г. Гаврилова, которому одновременно приходилось быть режиссером, играть, писать одноактные пьесы и агитки для концертных программ.

И.Г. Гаврилов переводит на родной язык очень популярную в то время пьесу Е.Г. Яновского "Ярость". Но переносит её действие в удмуртскую деревню. Начались напряженные дни репетиций и волнений. Премьера должна была состояться на сцене клуба Октябрьской революции (на его месте теперь ДК "Ижмаш").
7 февраля 1931 года состоялся первый спектакль профессионального удмуртского театра "Шумит река Вала" по пьесе И.Г. Гаврилова. На большую сцену впервые вышли юноши и девушки, многие из которых впоследствии стали известны всей республике.
В 1935г. театру присвоили государственный статус.С первых шагов с театром начали сотрудничать молодые удмуртские писатели М.Петров, М.Коновалов,в чьих пьесах "Батрак", "Победная поступь" была сделана попытка обращения к современной теме. В репертуар вошли произведения русской и мировой классики: "Ревизор" и "Женитьба" Н.Гоголя, "Слуга двух господ" К.Гольдони,"Лекарь поневоле" Ж-Б. Мольера. Пьеса И. Гаврилова "Холодный ключ" о жизни удмуртской деревни в период революционных преобразований имела впоследствии богатую сценическую историю.
В день празднования 20-летия автономии республики прошел смотр театральных коллективов. Удмуртский театр представил на суд зрителя три спектакля: "Италмас" М.Петрова, "Огненное моление" М.Садовникова, "Ревизор" Н.Гоголя. Все спектакли получили высокую оценку. Первое десятилетие театра - это его подъем и расцвет.

В годы Великой Отечественной войны большая часть актеров ушла на фронт. Театр был расформирован постановлением Совнаркома УАССР. Оставшиеся актеры поступиили на заводы и работали за станком по 12-14 часов в сутки. 20 октября 1942 г. совнарком специальным постановлением обязал восстановить деятельность Удмуртского государственного драматического театра с временной базой в селе Алнаши, а позднее в г. Можге. Этим же постановлением директорам заводов предлагалось освободить актеров с предприятий для работы в театре. Вскоре ссобрались все оставшиеся актеры и даже привлечены новые. В основном занимались подготовкой малых драматических форм- постановкой одноактных пьес и концертов. Но работать приходилось в очень трудных условиях: готовили программы и вытупали в холодных, неприспособленных помещениях. Костюмы, декорации переносили на себе, рабочих рук не хватало. И жилось артистам сложно: на частных квартирах, совместно с хозяевами, недоедали, недосыпали. За годы войны актерами театра в колхозах, госпиталях, райцентрах дано свыше 600 концертов и спектаклей. В конце 1944- начале 1945 года театр был уже в Ижевске. В марте 1945 года он включился во Всероссийский смотр национальных театров, на который представил два спектакля - "Старый Мултан" по пьесе М. Петрова и "Русские люди" К. Симонова в переводе на удмуртский язык.

Начиная с 1951г. театр через каждые 8-10 лет пополняется выпускниками лучших театральных вузов Ленинграда, Москвы, Уфы. Приход выпускников Ленинградского театрального института в театр в 1951г. стал важным этапом в творческой жизни коллектива. Позднее все они стали известными актерами: засл.артисты РСФСР Н.Бакишева, Б.Безумов, В.Перевощиков. В настоящее время в труппе работают шесть поколений выпускников лучших театральных вузов страны: Ленинградского государственного театрального училища им. А.Н.Островского (1951 и 1961 гг.), Театрального училища им.Б.В.Щукина (1973г.), Уфимского института искусств (1981г.), Государственного института театральных искусств им. А.В.Луначарского (1989г.) и Театрального училища им.М.С.Щепкина (1997г.). Актерский состав 37 человек, 35 из них имеют высшее профессиональное образование. За вклад в развитие театрального искусства, высокое исполнительское мастерство 21 артисту театра присвоены почетные звания РФ и УР. Работники театра активно пропагандируют удмуртское театральное искусство и вне стен театра. Ежегодно труппа выезжает на малые осенне-зимние и большие (летние) гастроли в сельские районы Удмуртской Республики и за ее пределы, активно работает с удмуртским населением Башкортостана, Татарстана, Пермской и Кировской областей. С января 1996 года Удмуртский государственный драматический театр преобразован в Государственный национальный театр Удмуртской Республики.