Государственный национальный театр Удмурсткой Республики

Открытие малого зала!!! 16.05.2017


15 мая в Государственном национальном театре УР состоялось открытие малого зала с премьерным показом литературно-музыкальной композиции современной удмуртской поэзии «Кылбурен валче вамышъяса». На мероприятие были приглашены студенты, преподаватели, научные сотрудники, библиотекари, представители СМИ, творческая интеллигенция.
«Уже имея основную сцену, отвечающую всем современным творческим и техническим требованиям, мы сегодня осуществили давнюю мечту – открыли малую сцену, площадку для театрально-творческих лабораторий, литературных и юбилейных вечеров, творческих встреч, экспериментальных проектов театра и дебютов молодой режиссуры», - отметил директор театра Андрей Ураськин.
Приветственным словом выступил и.о.министра культуры и туризма УР Владимир Соловьев. В своем выступлении он подчеркнул, что открытие малого зала стал важным шагом в творческом развитии Удмуртского театра, а также в популяризации удмуртской литературы.
На протяжении всего вечера со сцены под аккомпанемент баяна звучали воспевающие любовь и уважение к малой родине, женщине, семейным отношениям, культуре, традициям, природе поэтические строки и музыкальные номера в исполнении артистов национального театра. Своеобразную композицию автора и режиссера Константина Ложкина трудно назвать классическим концертом или литературным представлением, он предложил совершенно новый взгляд на знакомый жанр "музыкально-поэтической, музыкально-литературной композиции", это скорее мини-спектакль, в котором объединились театр, слово, музыка, визуальный ряд и световая инсталляция. Зал, рассчитанный всего на 50-60 мест, был переполнен эмоциями, зрители живо реагировали на каждое слово, сопереживали, смеялись и поддерживали, в конце вечера тепло благодарили и выразили надежду на продолжение таких интересных встреч.