Государственный национальный театр Удмуртcкой Республики

Скорбная весть 12.02.2025


Сегодня, 12 февраля, не стало всенародно любимой артистки ВАЛЕНТИНЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ЗАГУЛЯЕВОЙ.
Вся творческая жизнь Валентины Александровны была связана с Удмуртским театром, ее всегда узнавали и любили зрители, уважали и ценили коллеги, она по праву носила звание Заслуженной артистки РФ и Народной артистки УР.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Валентины Александровны. Скорбим вместе с вами. Прощание состоится 15 (сб) февраля, с 10.00 до 11.00 в траурном зале при морге первой РКБ по адресу: Ижевск, ул. Воткинское шоссе, 85

________________________________________

Загуляева Валентина Александровна родилась 2 сентября 1937 года в дер.Муважи Алнашского района УАССР. В Удмуртском драматическом театре начала работать с 1961 года после окончания Ленинградского государственного театрального института им. А.Н. Островского и проработала до 1971 года.
«Насколько мне удалось узнать, В.А. Загуляева – человек очень самокритичный, способный на самоанализ. Ее постоянно преследует мысль – так ли я делаю, правильно ли говорю. Мне кажется, порой именно это мешает ей в творческой работе. Возможно, подобная самооценка послужила причиной тому, что талантливая, заслуженная актриса решила уйти из театра, попробовать выразить себя в песне. Так она оказалась солисткой хора Удмуртского радио и телевидения. Чувствуя пробелы в музыкальном образовании, Валентина Александровна, не отрываясь от основной работы, заканчивает Ижевское музыкальное училище. Но тоска по сцене и театру не оставляет актрису. Снова одолевают сомнения: вернуться или нет, нужна ли она еще там. К этому времени приехали молодые актеры, закончившие театральное училище имени Щукина. Загуляева решилась только тогда, когда почувствовала моральную поддержку товарищей, однокурсников и , прежде всего, Е.Е. Загребина, который убедил ее в том, что ей надо вернуться на сцену.
- Я знаю, Валя, одно: ты очень нужна в театре, - сказал ее однокашник, коллега и драматург…» (А.Евсеева С любовью к театру. Ижевск, 2006)

Так, в 1984 году актриса вновь вернулась в театр и заняла ведущее положение в труппе. На сцене театра сыграла множество ролей самого разнообразного характера: Соня («Девицы-красавицы»), Марфа («Дорогой подарок»), Тимофеевна («Звонкая осень»), Мать («Порог»), Феня («Не бросай меня, милый»), Санди («Холодный ключ»), и другие. Вокальные способности давали актрисе возможность глубже раскрыть создаваемые образы, выразить народный характер.
Валентина Александровна участвовала в творческих встречах со зрителями, ни один театрализованный концерт не проходил без участия Валентины Александровны. Ее работы всегда получали высокую оценку зрителей и прессы. За высокие достижения в развитии национального театрального искусства Загуляевой В.А. в 1970 году присвоено почетное звание Заслуженной артистки УАССР, в 1986 – Народной артистки УАССР, а в 1997 – Заслуженной артистки РФ.

«Силу мне придает признание и любовь зрителей, которым я отдаю свой талант. Работа над созданием того или иного образа требует огромных усилий, труда, конкретных знаний. Стараюсь их преодолеть упорно и настойчиво. Всегда ценила и ценю в людях искренность, доброжелательность. Молодежи хочу пожелать любви к выбранной профессии, уважения к своим зрителям».

Многие годы Валентина Александровна была одной из любимых актрис для удмуртского зрителя. Но, к сожалению, в 2015 году, по состоянию здоровья она ушла из театра.