Государственный национальный театр Удмуртcкой Республики

  «Большие гастроли-2018»  

Удмуртский театр вновь на «Больших гастролях»

В апреле-мае 2018 г. в рамках федеральной программы «Большие гастроли-2018» по программе поддержки межрегиональных гастрольных проектов стартуют обменные гастроли Государственного национального театра Удмуртской Республики с Национальным музыкально-драматическим театром Республики Коми. Гастроли состоятся при поддержке Министерства культуры РФ и Федерального центра поддержки гастрольной деятельности.

В проекте такого рода Удмуртский театр принимает участие во второй раз. В прошлом году обменивались с Коми-Пермяцким драматическим театром (г.Кудымкар) и Марийским национальным театром драмы (г.Йошкар-Ола). Надеемся, что подобная практика гастрольной деятельности благодаря «Большим гастролям» станет традицией в истории культурного сотрудничества Удмуртского театра с региональными театрами.

В апреле на сцене Национального театра свои спектакли представит Коми театр.
13 апреля в 18:30 - музыкальную комедию «Женись, сынок, женись» по пьесе Алексея Попова. Это увлекательная и трогательная история о молодом человеке Николае, который сгоряча пообещал жениться, и теперь в считанные дни вынужден найти себе невесту. В этом непростом и деликатном деле ему решил помочь лучший друг Василий. Их попытки оборачиваются неудачами. Масла в огонь подливает тётя Маша, изрядная болтушка. Однако случайная встреча с удивительной девушкой зажигает в сердце Коли настоящий огонь любви и решает эту непростую ситуацию. Спектакль наполнен неповторимым юмором, заставляет смеяться до слез, сопереживать и радоваться за главного героя. Спектакль будет идти на коми языке с синхронным переводом на русский.

14 апреля в 11:00 - состоится показ детской сказки с элементами фантастики «Ксюша да инопланетянин», а в 17:00 - документальной драмы о судьбе ссыльной семьи «Жизнь с привилегиями «навечно» по автобиографической пьесе Николая Волохова. Произведение охватывает многие десятки лет – от начала Великой Отечественной войны до нынешних дней. Взаимопонимание и уважение между членами большой дружной семьи Кноблих, их маленькие радости и горькие переживания почти достоверно отражаются на сцене, а зрителю будет дана возможность увидеть, как жили, с какими трудностями сталкивались мирные люди, сосланные на вечное поселение в дальние края, которые стали для их потомков новой Родиной.

Горькие и смешные, выдуманные и реальные истории от Коми театра заставят любить и страдать, плакать и смеяться, радоваться и переживать.

С ответным визитом Удмуртский театр поедет в Республику Коми в середине мая. 18 мая жители Сыктывкара увидят детскую сказку «Царевна-Лягушка» и эксцентричную комедию «Эрико яратон» («Свободная пара»). 19 мая на сцене Коми театра будет показана романтическая драма «Капитанская дочка».

Выбор спектаклей не случаен. Гастрольная афиша обоих театров содержит спектакли, рассчитанные на широкую публику, чтобы были и комедии, и драмы, и детские спектакли.

Это отличная возможность показать театр со всех сторон. К тому же, сейчас зрителю интересно увидеть иной театр, не выезжая за пределы Удмуртии. Для театра - это возможность увидеться с другой публикой. Это некий экзамен. Здесь спектакль идет уже несколько лет, а там - это ещё одна премьера, это другие условия, другие отношения с залом, другая энергетика. Это стимул для развития театра, для дальнейшего творческого поиска.

Для справки:
Ежегодная общероссийская программа «Большие гастроли» направлена на формирование общего культурного пространства России, расширение рамок творческого сотрудничества, привлечение новой зрительской аудитории. Межрегиональная программа курируется Федеральным центром в части финансовой поддержки региональных театров в рамках федеральной целевой программы Министерства культуры РФ «Обменные гастроли».

Международный информационный центр "Новости России"
5 апреля 2018

Ошибка (#32)

Государственный национальный театр Удмуртcкой Республики

Ошибка (#32)

Возникла внутренняя ошибка сервера.

Страница, которую Вы запрашиваете, отсутствует:
- Возможно Вы опечатались в наборе адреса
- Возможно, что указанная страница была удалена
- Возможно, что содержимое сайта еще не размещено владельцем