Государственный национальный театр Удмуртcкой Республики

«Майатул-2022»: номинация 06.06.2022


Национальный театр УР успешно выступил на XIV Международном фестивале театров финно-угорских народов «Майатул» (г.Йошкар-Ола). В этом году на фестивале показали свои спектакли театры из Марий Эл, Коми, Карелии, Коми-Пермяцкого и Ханты-Мансийского округов, всего 9 спектаклей на финно-угорских языках. Фестиваль порадовал сильными постановками в разных жанрах – театры представили как яркие и самобытные работы по эпическим сказаниям, так и современные драмы.
28 мая на сцене марийского ТЮЗа Удмуртский театр показал спектакль «Шуылоз вал песятае» («Мой дед говорил») по пьесе современного драматурга Ю.Поспеловой «Леха» в режиссуре И.Астафьевой (Барнаул). Постановка была принята тепло как зрителями, так и жюри. Коллектив нашего театра получил диплом в номинации «Лучшее прочтение современной драматургии».
Помимо показа своего спектакля, в рамках фестиваля наш театр успел побывать на спектаклях других театров и разных мероприятиях. Так, 26 мая в СТД Республики Марий Эл прошёл круглый стол, в котором приняли участие директор театра А.И.Ураськин и главный режиссер А.А.Ложкин. Представители нацтеатров обсудили реалии и перспективы развития российских национальных театров. В частности, были отмечены проблемы нехватки качественной национальной драматургии, ассимиляции и уменьшения количества зрителей-носителей национальных языков. Театр, конечно, помогает сохранить язык, но в первую очередь это ответственность семьи, затем детского сада и школы, заметили участники. Также в Центральном парке культуры г. Йошкар-Олы появилась аллея, заложенная в честь фестивального движения «Майатул».

Ошибка (#32)

Государственный национальный театр Удмуртcкой Республики

Ошибка (#32)

Возникла внутренняя ошибка сервера.

Страница, которую Вы запрашиваете, отсутствует:
- Возможно Вы опечатались в наборе адреса
- Возможно, что указанная страница была удалена
- Возможно, что содержимое сайта еще не размещено владельцем