Государственный национальный театр Удмуртcкой Республики

Обменные онлайн-гастроли 17.06.2020


Сегодня у наших зрителей появилась возможность познакомиться со спектаклем Чувашского драматического театра в онлайн-формате. На нашем YouTube-канале представлена драма «Мунча кунĕ» («День очищения») (16+) с переводом на русский.

Действие в пьесе происходит в наше время, в одной из чувашских деревень. Кетерук в старости осталась одна. Сыновья, Виталий, офицер Российской армии, и Георгий, занимающий высокий пост, давно нашли свою дорогу и покинули свой дом родной. Георгий иногда навещает мать. Ей остается лишь радоваться счастью и карьере детей. В минуты просветления Кетерук жалеет, что нет рядом детей. Вот женился бы в свое время Георгий на Соне, на своей первой любви, было бы ей легче в старости. Сыновья ее жалеют, но не могут решить, кто за матерью должен ухаживать. Оказывается, мать им мешает спокойно жить. Виталий даже не прочь забрать мать к себе. Но Кетерук хочет найти покой там, где родилась, чтобы похоронили ее у себя на кладбище рядом с мужем. Свой век она отжила и ждет не дождется, когда Господь ее заберет. И мать решает, как может, эту проблему – уходит из дома.
Георгий своей любовью разрушил счастливую жизнь Соне. Свое горе Соня пытается забыть вином: у кого-то берет в долг деньги, где-то и так угостят, где-то, кому-то поможет. Она понимает, что это не выход из положения. Но рана еще не затянулась и надежда в ее душе остается. «Вот придет зима, и белый снег заметет все ненужное», - говорит Соня.
Мисаил, никому ненужный, немой подросток, помогает пожилым в деревне за монеты, а других денег он и в глаза не видел. Дар речи и разум он потерял во время пожара, где сгорела его мать. Он не расстается с губной гармонью и утешает в минуты покоя бабушку Кетерук.
У каждого героя своя судьба, своя дорога, своя жизнь. В пьесе «День очищения» автор смог связать судьбы героев, судьбу дома родного, родной деревни, родителей, одиноких пожилых в единую философскую канву, а режиссер спектакля воплотить все это на сцене.


В свою очередь, чувашские зрители насладятся спектаклем Национального театра УР – эпической драмой «Чупчи крезь» («Песнь Чепцы»)(12+).
Виртуальные обменные гастроли Удмуртского и Чувашского театра проходят в рамках празднования 100-летия государственности Удмуртии и 100-летия Чувашской автономной области.