Государственный национальный театр Удмуртcкой Республики

Театр во время войны 09.05.2020


Июнь 1941 г.
Очередные гастроли Удмуртского театра проходили в Глазове. Артисты привезли глазовчанам несколько спектаклей. Труппа работала с большой отдачей, представления имели большой успех. В один из выходных дней 22 июня коллектив решил отдохнуть на природе, на берегу Чепцы. Ближе к обеду разнеслась неожиданная весть: война. Мужчинам предписано было явиться в военкомат. На места боевых действий ушли молодые актёры, сотрудники, многим из них вернуться было не суждено. Постановлением СНК УАССР театр был закрыт. Оставшуюся часть артистов мобилизовали на военно-промышленные заводы.

1942 г.
20 ноября 1942 г. деятельность театра была восстановлена. Начался период сбора оставшихся кадров. Инициативная группа в 7-8 человек под руководством К.А. Ложкина, разработав небольшую концертную программу, разъезжала по колхозам. Вскоре собрались все актеры, оставшиеся в республике, были привлечены новые. Труппа базировалась в с.Алнаши.

Воспоминания…
Кузьма Алексеевич Ложкин, артист и режиссер:
«В 1942 г. Удмуртский театр возобновил свою работу. В течение года базировался в с. Алнаши. Малочисленная труппа не могла ставить спектакли и занималась лишь подготовкой концертных программ. Артисты, выезжая в деревни, своими концертами стремились поднять настроение людей и укрепить их веру в победу Красной Армии. Сколько было выездов! В Алнашском, Граховском, Бемыжском районах ни один колхоз, наверное, не остался без нашего внимания. Наши песни, танцы, небольшие спектакли колхозники и колхозницы встречали с теплотой и благодарностью. Удмуртские артисты стали самыми дорогими гостями в удмуртских деревнях».

Нина Карповна Байсарова, актриса:
«Выезжать на гастроли было тяжело. Приезжаешь в деревню, а клуба нет. Предлагают школу, а она едва держится, скорей всего напоминает сарай: не развернуться никак. Иногда выступали в заброшенных домах или в полуразрушенных церквах. Чемоданы с костюмами, реквизитом несли на себе, а порой вместо лошадей запрягали коров. Но когда после очередного концерта видели радостные лица ребятишек, глаза, полные слез, старых женщин, слышали благодарные ласковые слова, сердце наполнялось радостью от того, что и наша работа помогает людям жить…»

1943 г.
В конце 1943 г. Удмуртский театр переводят из Алнаши в Можгу. Спектакли шли на сцене Можгинского РДК. В репертуар театра в эти годы входили пьесы, написанные по горячим следам войны: «Бессмертный» А.Арбузова, «Русские люди» К.Симонова, «Встреча в темноте» Ф.Кнорре и др. Кроме того, ставилась русская классика: «Бедность не порок», «Без вины виноватые» А.Островского. На удмуртском языке поставлены «Аннок», «Камит Усманов» И.Гаврилова. Кроме того, труппа не прекращала выезжать с концертными программами в колхозы. За годы войны актерами театра в колхозах, госпиталях, райцентрах дано свыше 600 концертов и спектаклей.

1944 г.
Осенью 1944 г. театр перевели в Ижевск. Сценическую площадку для него определили в Детском клубе с небольшим зрительным залом и маленькой сценой. В течение полутора лет там шли спектакли Удмуртского театра.

1945 г.
1 марта 1945 г. состоялась премьера спектакля «Вуж Мултан» («Старый Мултан») В этом же году, в 1945-ом, театр принял участие во Всероссийском смотре национальных театров, где были представлены спектакли «Русские люди» К.Симонова, «Вуж Мултан» («Старый Мултан») М.Петрова.

Война не пощадила жизни многих творческих работников. На поле брани погибли актеры Удмуртского театра: Ф.Бобров, Н.Вдовенко, В.Иванов, Б.Лямин, Н.Растягаев, И.Самсонов, А.Седов, М.Харин, И.Шкляев. смертью храбрых пал А.Тугбаев, актер, не имевший специальной подготовки, но необычайно одаренный. Тяжелые ранения получили на фронте актеры Д.Федотов, А.Колесников, Д.Ившин, А.Полянцев. Трудные испытания пережил театр в военные годы. Но его муза не замолкала ни на один день.