Государственный национальный театр Удмуртcкой Республики

Удмуртскому Лопе де Вега - 105 18.12.2017

18 декабря народному писателю Удмуртии Степану Широбокову (18.12.1912-16.08.1983) исполнилось бы 105 лет.
Степана Павловича удмуртский народ называл «удмуртским соловьем», а для Удмуртского театра он стал настоящим «удмуртским Лопе де Вегой». По его пьесам - драме «Чукдор» («У волка своя тропа»), комедиям «Яратон ке ӧвӧл» («Если нет любви») и «Ой, чебер нылъёс» («Девицы-красавицы») - в театре были поставлены спектакли, которые заняли достойное место в истории Национального театра и стали любимыми для многих зрителей.

Народный поэт Удмуртии Степан Павлович Широбоков родился 18 декабря 1912 г. в деревне Малый Казес (Вортча Починка) ныне Шарканского района Удмуртской Республики в семье крестьянина-бедняка.
С. Широбоков окончил Дебесский педтехникум и до 1937 г. работал учителем в сельской школе. Потом он учился на естественно-географическом факультете Ижевского учительского института, учительствовал в Тольенской семилетней школе Дебёсского района. В 1939 г. С. Широбоков воевал с белофиннами, а с 1942 г. – на фронтах Великой Отечественной войны. Награждён боевыми орденами и медалями.
После войны С. Широбоков работал инспектором, заведующим Дебёсским роно, сотрудником редакции газеты «Советской Удмуртия», Удмуртского книжного издательства. С 1955 г. стал писателем-профессионалом, жил в селах Зура и Дебёсы. В 1978 г. переехал в Ижевск.
В разные годы С. Широбоковым создано десять поэтических сборников, среди них наиболее популярные «Мед чирдозы уӵыос» («Пусть поют соловьи») на удмуртском и русском языках, «Чупчи вера» («Говорит Чепца»), «Пужымо Байгурезь» («Сосновая Байгурезь-гора») и сборник избранных произведений «Кемалась малпанъёс» («Давние мечты»).
Многие стихи поэта положены на музыку композиторами Г. А. Корепановым, Г. М. Корепановым-Камским, Г. Н. Матвеевым, Н. Е. Шкляевым и стали популярными песнями. Также он написал либретто для оперы Г.Корепанова-Камского «Наталь» и «Чипчирган».
Во второй половине 50-х гг. С. Широбоков обратился к драматургии. Им создано свыше десяти одноактных пьес, две комедии и драма для театра.
Его пьеса «Чукдор» (в русском переводе «У волка своя тропа») поставлена на сцене удмуртского музыкально-драматического театра в 1956 году молодым режиссером М.Покчи-Петровым. В 1961 г. Удмуртский театр поставил комедию С. Широбокова «Яратон ке ӧвӧл» («Если нет любви»). В 1969 г. его стихотворная комедия «Ой, чебер нылъёс!» («Девицы-красавицы»), музыку к которой создал композитор Н. Е. Шкляев.
Член Союза писателей СССР с 1951 г. За заслуги в области литературы С. Широбоков награждён орденом «Знак Почёта» и Почётной грамотой Президиума Верховного Совета УАССР, в 1963 г. ему присвоено звание «Народный поэт Удмуртии».