Государственный национальный театр Удмуртcкой Республики

Валентине Загуляевой - 80! 02.09.2017

Сегодня, 2 сентября, отмечает свой 80-летний юбилей одна из самых известных и любимых актрис Удмуртского театра Валентина Загуляева.

Загуляева Валентина Александровна родилась 2 сентября 1937 года в дер.Муважи Алнашского района УАССР. В Удмуртском драматическом театре начала работать с 1961 года после окончания Ленинградского государственного театрального института им. А.Н. Островского и проработала до 1971 года. В 1984 году актриса вновь вернулась в театр и заняла ведущее положение в труппе. За многие годы сыграла множество ролей самого разнообразного характера: Соня («Девицы-красавицы»), Марфа («Дорогой подарок»), Тимофеевна («Звонкая осень»), Мать («Порог»), Феня («Не бросай меня, милый») Е. Загребина и другие.
Загуляева обладает прекрасным голосом (актриса окончила вокальное отделение Ижевского музыкального училища). Вокальные способности давали ей возможность глубже раскрыть создаваемые образы. Так, в роли тетки Санди («Холодный ключ») актриса продемонстрировала незаурядное мастерство и знание народного характера. Ее образ привлекал многоцветием интонаций, напевными мелодиями и веселыми плясками. Песня, танец, горестный монолог, веселая шутка в исполнении актрисы ярко выражают народный характер. Каждый образ, созданный ею на сцене национального театра воспринимался зрителями как реально существующий. Степень достоверности и художественного обобщения, благодаря которым актриса раскрывала характеры своих героинь, словно приближает их к зрителю, рождая у него сопереживание и духовное единение. Многие зрители запомнили ее в спектаклях «Бус» («Туман») С. Салтыкова (Валя апай), Маня «Пужмерен ӵуштаськем яратон» («Опаленные инеем) А. Григорьева, Лида «Буксельёс-маскарчиос» по пьесе В. Гуркина «Прибайкальская кадриль» и другие.
Актриса много и с большим желанием и творческой отдачей играла в спектаклях для детей: Воевода («Конек-Горбунок» П.Ершова), Баба Яга («Тайны лесного царства» Е. Шварца, Семья Доржи («Чудесный горшок» П.Маляревского).
Валентина Александровна с удовольствием принимала участие в творческих встречах со зрителями. Ни один театрализованный концерт не проходил без участия Валентины Александровны. Ее работы всегда получали высокую оценку зрителей и прессы. За высокие достижения в развитии национального театрального искусства Загуляевой В.А. в 1970 году присвоено почетное звание Заслуженной артистки УАССР, в 1986 – Народной артистки УАССР, а в 1997 – Заслуженной артистки РФ.

В 2015 году из-за болезни Валентина Загуляева ушла из театра.

Валентина Александровна, от всей души поздравляем Вас с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, счастья, долголетия!!!