Государственный национальный театр Удмуртcкой Республики

Егору Загребину исполнилось бы 80! 04.07.2017


4 июля исполнилось бы 80 лет со дня рождения Егора Егоровича Загребина (4.07.1937-10.07.2015) - народного писателя Удмуртии и известного драматурга, чья жизнь была неразрывно связана с Удмуртским театром.

Родился Егор Егорович в деревне Кутоншур Якшур-Бодьинского района УР. Окончил Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского, работал актером Удмуртского драматического театра, затем перешел на должность режиссера Ижевской студии телевидения, был зав. литературной частью Удмуртского драмтеатра, главным редактором молодежного журнала «Инвожо» (1992 – 1999 гг.). С 1999 г. возглавлял Союз Писателей Удмуртии.
Жизнь Загребина была тесно связана с театром: в течение многих лет он плодотворно сотрудничал с Удмуртским театром. Его имя важно не только для литературной, но и для театральной традиции.
По окончании в 1961 г. Ленинградский театральный институт Загребин вместе актерами Леонидом Романовым, Вероникой Садаевой, Валентиной Загуляевой и др. поступил в Удмуртский музыкально-драматический театр, где играл на сцене, выезжал на гастроли, но тяга к литературе, драматургии оказалась сильнее. Талант драматурга проявился еще в годы учебы в Ленинграде. Литературную деятельность начал с драмы «Тулыс зор» («Весенний дождь»), поставленной на сцене Удмуртского театра. Он является автором свыше 20 пьес, лучшие из которых в течение многих лет входили в репертуар Удмуртского театра. Среди них – драмы «Тӧдьы юсь» («Лебедь белая»)(1966), «Мынам яратонэ татын»(«Деревенский роман») (в соавторстве с С.Смирновым, 1973), комедии «Насьток но Исьток»(«Настя и Степан») (1982, 2016), «Мусое мынам, мусое» («Милая моя»)(2014), «Эн кушты монэ, туганэ» («Не бросай меня, милый»)(1994) и др.
Определяющая черта Загребина – осознание большого духовного и нравственного потенциала своего народа, любовь к родному краю, желание разобраться в его истории и современной жизни. Драматурга привлекают сильные характеры, острые сюжетные ситуации, значительные конфликты. Тематикой его пьес в основном является жизнь села, о деревенских жителях - своих земляках, о животных, природе родного края.
Романтическая трагедия «Эш-Тэрек» вобрала в себя поиски и размышления значительного отрезка жизни автора. За трагедию «Эш-Тэрек» и «Кикы нош весь силе но силе» («А кукушка все кукует») Е. Загребин удостоен Государственной премии УР (2001).
Егор Егорович инсценировал произведения удмуртской классики, которые были поставлены на сцене Удмуртского театра: «Бугырес тулыс» («Тревожная весна») по роману Г.Медведева «Лӧзя бесмен» («Лозинское поле»), «Гаян» (в соавторстве с А.Берладиным) по одноименному роману М.Коновалова, «Сюлэм куара» («Голос сердца») по роману Г.Красильникова «Арлэн кутсконэз» («Начало года»).
За большой вклад в развитие удмуртской литературы Е. Загребин удостоен почётного звания «Заслуженный деятель искусств УР» (1991), «Заслуженный работник культуры РФ» (1998), «Народный писатель Удмуртии»(2004), лауреат Государственной премии УР (2001), лауреат литературной премии им.М.Петрова(2005), награжден орденом Дружбы(2008).