Государственный национальный театр Удмурсткой Республики

Юбилейный вечер: Леониду Романову - 80! 20.04.2017


Сегодня, 20 апреля, в Национальном театре состоится юбилейный вечер, посвященный 80-летию со дня рождения актера, режиссера, заслуженного деятеля искусств РФ, народного артиста УР Леонида Григорьевича Романова. В программе – показ спектакля «Выходили бабки замуж», выступления и поздравления друзей и коллег юбиляра.
Начало мероприятия в 18.30.

Леонид Григорьевич Романов родился в дер.Сизнерь Хлебниковского района Республики Марий Эл. Его творческая биография началась с 1961 года, когда выпускник Ленинградского театрального института был направлен в труппу Удмуртского музыкально-драматического театра, где проработал до 1976 года. С 1976 по 1980 гг. исполняет обязанности заместителя министра культуры УАССР. В 1980-82 гг. прошел стажировку в Московском Академическом драматическом театре им. Вл. Маяковского, после окончания которого снова вернулся в театр уже в качестве режиссера и актера.
Творческий диапазон Леонида Григорьевича весьма широк: им сыграно более 300 ролей, поставлено около 50 спектаклей для взрослых и детей, он автор нескольких инсценировок пьес удмуртских писателей для постановки на сцене театра, им переведено около десятка пьес с русского на удмуртский язык. Как актеру Романову свойственна экспрессивная манера исполнения. На сцене театра создал ряд психологически сложных, контрастных образов.
Леонид Григорьевич принимает непосредственное участие в общественной жизни театра, увлекается спортом: лыжами, легкой атлетикой.
За творческие достижения он имеет ряд благодарностей дирекции театра и Министерства культуры УР, награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета УАССР (1967), в 1970 году ему присвоено Почетное звание «Заслуженный артист УАССР», а в 1974 году – «Народный артист УАССР». В 1983 году за вклад в развитие театрального искусства Романов Л.Г. удостоен Почетного звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР», в 2007 году награжден Почетной грамотой Удмуртской Республики.