Государственный национальный театр Удмурсткой Республики

Артисты театра примут участие в Международном фестивале сценического фехтования 10.04.2017


Артисты Удмуртского театра Роман Болтачев, Максим Григорьев, Вадим Дмитриев и Иван Плотников примут участие в VIII-ом Международном фестивале сценического фехтования «Серебряная шпага». Мероприятие состоится 20 и 21 апреля в Москве.
Артисты уже неоднократно участвовали в «Серебряной шпаге». В 2013 году стали победителями в номинации «За лучшее исполнение боя», в 2015 году получили специальный приз Ректора РУТИ-ГИТИС: «Сатисфакция» В этом году артисты представят номер «Пумиськон» («Встреча»). Особенностью фестиваля является то, что у номера должна быть сюжетная линия, он может быть дополнен музыкальным оформлением, текстом, танцами, трюками и т.п. Участники выступления фехтуют в костюмах и на оружии, обозначающих эпоху, к которой относится сюжет, выбранный ими для постановки выступления. То есть зрителям представляется мини-спектакль, на основе фехтования.
Фестиваль существует с 2007 года, его основателем был заслуженный артист России, заведующий кафедрой сценической пластики ГИТИС, профессор Н.В. Карпов. Это единственный профессиональный фестиваль сценического фехтования, в котором принимают участие актеры и студенты театральных вузов России и Европы. Основной целью фестиваля является повышение качества пластической подготовки профессиональных актёров, а также популяризация фехтования, сохранение лучших традиций русского театра.
Работы участников будут оценивать не только российские актеры, режиссеры, каскадеры и ведущие педагоги по сценическому бою, но и зарубежные профессионалы. В этом году в качестве членов жюри приглашены каскадер, постановщик боев Игорь Кристоф из Чехии и каскадер, преподаватель сценического боя Роджер Бартлетт из Великобритании.