Государственный национальный театр Удмуртcкой Республики

Игнатию Гаврилову - 105! 30.03.2017

Сегодня, 30 марта, исполнилось бы 105 лет со дня рождения одного из основателей Удмуртского театра, актера, режиссера, классика удмуртской драматургии, писателя, поэта, переводчика, заслуженного деятеля искусств РСФСР Игнатия Гавриловича Гаврилова.

Родился И.Гаврилов в д.Большие Сибы Можгинского района. В 12 лет стал студентом Можгинского педтехникума, участвовал в литературном кружке, в самодеятельности. Но, не окончив его, перешел на театральные курсы, открывшиеся в Ижевске, затем учился в Москов¬ском государственном институте театральных искусств. С 1930 по 1932 гг. становится во главе создающегося профессионального удмуртского драматического театра. С 1934 по 1938 гг. был заведующим литературной частью театра. В Великую Отечественную войну сражался на фронте, после демобилизации из армии с 1946 по 1948 года работал дирек¬тором Удмуртского театра, литературным консуль¬тантом при Союзе писателей УАССР. За активное учас¬тие в развитии удмуртской национальной драматургии и театра ему присвоено звание «Заслуженный деятель ис¬кусств УАССР и РСФСР», в 1968 г. за пьесу «Жингрес сüзьыл» («Звонкая осень») он совместно с коллективом Удмуртского драмтеатра удостоен звания лауреата Государственной премии УАССР. Награжден ордена¬ми и медалями. Но даже если бы И.Гаврилов не имел всех своих почетных званий и регалий, его роль в развитии удмуртского искусства не стала бы меньше, столь уж велико и многогранно дарование этого человека. В первой половине 30-х гг, когда национальное сценическое искусство, буквально, делало первые шаги, И.Гаврилов сыграл судьбоносную роль в его жизни. После отъезда руководителя удмуртского драмкружка А.В.Сугатова руководство возложили на начинающего драматурга И.Гаврилова, которому одновременно приходилось быть режиссером, играть, писать одноактные пьесы и агитки для концертных программ. За сравнительно небольшой срок он сумел сплотить творческий коллектив, впоследствии ставшим коллективом удмуртского театра. Но И.Гаврилов не остановился на достигнутом, доказывая высокопоставленным лицам в необходимости открыть профессиональный национальный театр. В декабре 1930 года обком партии поручил написать пьесу, поставить ее в начале февраля. Так, за три месяца он создает социальную драму «Вало ӧр куашетэ» («Река Вала шумит»), которой 7 февраля 1931 года открылся профессиональный удмуртский театр. Также им были созданы «Кезьыт ошмес» («Холодный ключ»), «Патрет» («Портрет»), «Геройес» («Герои»), «Шунды ӝужаз» («Солнце взошло»), «Аннок» («Аннушка»), «Снег белый» («Лымы тöдьы»), «Лейтенант Пислегин», «Даниил Майоров», «Наташа» и др. В общей сложности более 40 оригинальных пьес написано драматургом, 10 переведены с русского языка. Ни один автор не написал столько для театра, сколько Гаврилов, ни одного драматурга театр не ставил столько, сколько Игнатия Гавриловича. Многие годы спектаклями по пьесам Гаврилова открывались театральные сезоны, его включали в репертуар гастрольных поездок. Творческий фундамент, заложенный им в тридцатые годы, стал основой для становления национального профессионального драматического театра, многих поколений артистов, режиссеров и драматургов, той высокой сценической планкой, которая побуждала расти и совершенствоваться.

31 марта (пт) будет показана музыкальная комедия «Жингрес сüзьыл» («Звонкая осень») в память об Игнатии Гаврилове.
Начало спектакля в 18.30.